今年5月30日-9月28日,在沙田香港文化博物舘(港鐵車工廟站)將展出1947-1957年倫敦與巴黎高級訂製服的黃金十年裡的輝煌歷史與當時的潮流趨勢。此次展覽是英國V&A博物舘07年的展覽原裝整個搬到香港舉行的,可以說是相對原汁原味。就在開幕當天我就去湊了個熱閙,我還存了個票根作為紀念。票價為HK$20,值得一看。

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     由于展館裡面不給照相,所以我只好上網找英國展的照片,盡可能還原這個展覽精彩的一面給大家看。首先簡短的歷史介紹一下吧,第二次世界大戰把原本蓬勃的巴黎時裝業摧毀了,Chanel跟Balenciaga這些大家所熟知的工作室都被迫停業。后期Chanel本人更舉家逃到美國去,之后輾轉去了瑞士,最后1953年才重回到巴黎。就在戰后2年,1947年,就在Christian Dior先生的訂製服裝設計室開幕當天,Dior這個名字就一舉爆紅。

 

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    這個就是Dior47年爆紅的Bar Suit“酒吧套裝”設計。A字肩的襯墊,加上黃蜂腰的設計,正是Dior提倡的New Look,與戰時Chanel刻意隱藏女性綫條的男性化時裝,形成鮮明反襯。可以說法國的Chanel時代隨著Chanel的缺席而過去了,此時迎來的正是Dior的時代。據說在1949年的時候,Dior的外銷就已經占了法國國家出口收入的5%。經歷2次大戰後,高級訂製服得到穩定發展,47年Dior的出現引領了couture開始邁向黃金時期,而57年Dior先生的逝世正好代表著一個黃金時期的結束。 

     講完歷史介紹,又開始講回展覽吧。看過展覽不斷回放的記錄片,你會知道當時女生穿這衣服絕對是件痲煩事,要把腰束得細細的,然后在盤骨2旁加上厚墊子,從而襯託出腰封的纖細,所以你們會看到裙子部分是鼓鼓的,但因為沒有厚重裙擺跟誇張的袖口,在強調女性化的同時也減少對女性行動上的束縛,所以說設計具有劃時代的意義,可以說是比較貼近現代的套裝的設計了。但話又說回去,過去的時代確實是用來緬懷的,上面的設計究竟有多劃時代意義估計我們不能有深刻體會,但我肯定的是今時今日應該沒有誰敢這樣大白天穿出街吧~奸笑ing~~哈哈哈

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     上:左圖為Pierre Balmain 50年左右設計的羽毛絲質柯根紗裙。右圖為倫敦設計師Jogn Cavanagh為英女王設計禮服的草圖。下:左圖為Jacques Fath 48年為Lady Alexandra設計的珠片刺繡晚禮服。中圖為Dior 54年設計的Zemire晚禮服。右圖為Jogn Cavanagh 53年設計的加冕系列,與上右草圖同一系列。

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    衣服讓我們看看鞋子吧。說到鞋子,法國鞋王之一Roger Viver你一定聽過。上面的鞋子就是50年代他的設計作品,是不是現在看來也還是蠻時尚的呢。

 

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    看到上面的娃娃不要以為就是Barbie哦~,她比Barbie娃娃還大上4歲,叫做Lachasse小姐,可是位英國小姐哦。她是當時為英國盲人基金籌款的巡回展覽而造的系列模特兒娃娃。上圖可以看到細緻而細小的絲襪,包包,還有整套的保養品,非常的可愛。

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The golden age of courture:Paris and Lodon 1947-1957,V&AMuseum,UK

 

 

 

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